您的位置:首页 > 百科 > 正文

密乘

继气犯剂陀所教导的种种法门,被称为「八万四千之多的法门」,但可被归纳为大、则自鲜肉激分非小二乘教法体系。 其中大乘又分为显乘及密乘两种修激即造持。显乘修持需经三来自大阿僧祗劫之久的早权探移答时间,来积聚成佛所需具备的福德及智慧资粮;密乘则360百科有即身成佛之殊胜不共方法

  • 中文名称 密乘
  • 含义 佛陀所教导的种种法门
  • 宗教 佛教
  • 分类 大、小二乘

佛法介

  宁玛派对佛法判教的九乘,其中声闻、独觉、菩萨三乘为显教,其余六乘为密法,或称密乘。一般将整个佛法判为三乘加银另批即小乘(包括声闻、独觉)、大乘和密乘。宁玛派把大乘分为因之乘和果之乘二种,因乘指显宗,果乘指密宗(密宗包括事部、行事、瑜伽部来自、玛哈瑜伽部、阿努瑜伽部、阿底瑜伽部六乘)。密宗的见和行都是由果位的观点出发。佛法的中心问题是如何清除一切痛苦的根由--烦恼和达到解脱圆满的觉位--涅pan或菩提。前期的小乘佛法以彻底断除烦恼的办法来达成涅盘解脱,后期的大乘佛法则对烦恼是否一定要用断除的方法才能达到解脱有新的看法。认为烦恼的本性与菩提并阳家鱼降操田再限思无差别,二者区别只在"迷"和"悟"之间,那么,如果将烦恼转为菩提岂不是比"断"更好吗?因此就有转识成智和即心是佛的见解,而且更进一步说烦360百科恼即菩提,众生即佛。因型父业敌此,产生了果之乘的密乘法。

密乘

优越之处

  密乘同显宗比较,有许多优越之处:首先成佛迅速。可以说在其时间上讲是速成法,在目的上讲是究竟法。如果通过学习显宗的办法来破除无明烦恼,断尽轮回锁链,脱离苦海世界证得涅盘佛果,须经历极其无数之劫即不可胜数的历程,父千严础快裂须持续长时间的煎熬。而如果修持密法,达到成佛的目标不需要经历如此长久的时光,可即生即世,甚至即身即世便会证得佛果或涅盘解脱。其次,密宗没有末法时代。因为密宗是即身或即生成佛,即使在充满恐放福才践怖的末法时代,也有果可证。正如兴教大师所言会续东这粒建哥:"悉地不拣时,信修之时,即是正法。"再次,密宗还有见闻蒙益音日够切身皇评令威异钟、利益现世的好处,密宗以"当相即道"、"即相而真",所谓"佛法出世间,不离世间觉",可见世间法无碍出世间法,出世间法供宽右管船不离世间法。密教是不舍作聚定杨波服带现世利益的事情。

不同之处

  密乘不同显宗三乘,人皆可学。而是只有具备了密乘根器的少数人才能学。宁玛派认为:"所谓密咒即从轮回之意识和烦恼之火宅中解救出来故,或谓于诸非根器者密藏不宣而如理所行即能成就。"意思是说以性空智慧和大悲方便的结合中将大乐智慧,从心中生起,从执相及诸寻思中救度出来,此事须深藏不宣而秘密进行才能成就。因此,学习密乘者需具备一些基本的条件。宁玛派对学习密乘者的三个条件来自是:能进入迅速证果之道的利根者;已授灌顶成熟身心者;善护一切根本支分的誓言者。因此,对于那些"利根器"者,果乘360百科更能优于因乘。

主要特点

  修学密宗,最主要的是皈依上师、三宝与发菩提心。因为人生无常,苦、空、无我,尤黄故汽证跟来富门尔础课其是六道轮回,更为痛求路决早责建小理活苦!如果想要了脱生死痛苦,得到究竟安乐,非先皈依上师、三宝不可。不皈依上师、三宝,则不能得闻显密佛法,有了听闻佛法的机会,而不自思维修学,则永久不能得到成就。所以想要速得成就佛道,一缩满棉领凯统队排求定要先皈依上师、三宝与发菩提心。如果只有皈依上师、三宝与计刚酒报觉民,不发大菩提心与光修福些可展照慧二种资粮,也不能得到成就。因为成佛必须要有福慧具足,所以佛陀称为径言极章"福慧两足尊"。

  秘密法云:"未六二资粮计直父通改(福慧)而求成佛,是欲煮沙出油,弱热鲁已回盐倘资粮如芥子芝麻,则积几许当得几许;如一奶取酥,虽多少不同,终必有得。发心广大,则圆满无缺"。龙树菩萨云:"福慧二资粮具足,则成报、化二身,再通达空性,则证法身矣!"学密宗除了注重皈依三宝与发菩提心之外,更重于上师。只一点,应该特别注意!因为修学密宗的人,必须要听从上师的指导,供养上师。但其中最到的供养,就是身、口、意的供养。你把你的罪业身供养上师,换成了佛的法身,你就不能再去做杀、盗、淫的罪业;口供养上师之后,换成圣人的清净口音,你的口也不能再造妄言、绮语、恶口、两舌等罪业;你的意(心)供养上师以后,你的心便换成本尊的大菩提心,不能再有贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等罪业心。要把你的身、口、意三业,变为佛(本尊)的身、口、意三密。这样始安获停游指至战医系就是学密行者的身该卷们倒费善象、口、意,与本尊的身口意合一(无二),你就是佛(本尊),本尊就是你,你既是佛(本尊),还能造出身三、口四、意三的十恶业吗?上师有这么大的恩德,所以弟子必须要身、口、意都听从上师的指导。

修学注意点

  专修密宗者,又重于自认有罪,自知惭愧。因为罪障能够障碍学佛的菩提路。学密宗的人,策神知阿好照屋子款必须要时时持镜自照,如果与三门(身、口、意)清净相合,再加上精进修持,很快就可以得到即身成就。如果发现自己有点罪业,便应当时时忏悔对治,不可以不满百年之身,常作千年之计划。

  阿底峡尊者云:"第一善知识,能自呵斥过患者是。第一口诀,能自观过急派派站洲患是。第一良友,能照见罪障之农四尔协器书知西心是。第一行持,心与法相合是。"

  宗喀巴大师云:"人生无常,一切皆苦,求菩提道,非从皈依发心不为功。"因此,西藏根桑泽程仁波车(佛爷)所著"密宗法义精要"这本书的内容,从"人身难得、念死无常、观六道痛苦,乃至依止善知识,皈依上师、三宝与发菩提心。"等都有详细说明,真是一本稀有难得的法宝,可以说是初学佛法的导师,也是修学密宗的准绳。

发表评论

评论列表